Mariendistel als Heilpflanze

Diese Heilpflanze wird besonders bei Leber- und Gallenbeschwerden, bei Darmerkrankungen und bei Störungen des Nervensystems eingesetzt. Durch die Einnahme kann sich die Leberfunktion verbessern, die Galle wird positiv beeinflusst, Magen- und Darmbeschwerden werden gelindert und das vegetative Nervensystem wird reguliert und ausgeglichen.

Mariendistel als HeilpflanzeBesonders zur Stärkung der Leber wird die Heilpflanze Mariendistel angewendet. (Foto by: Juan_G_Aunion / Depositphotos)

Diese Pflanze stammt aus der Familie der Korbblütengewächse und dieser kommt ursprünglich aus dem Mittelmeerraum (Südeuropa, Kleinasien und Nordafrika). Die Mariendistel zeichnet sich durch folgende Merkmale aus: er wird bis zu 150 cm hoch, diese Pflanze trägt violette und kugelförmige Blüten und grün weiß marmorierte Blätter.

Von August bis September werden die Samen eingesammelt und weiterverarbeitet.

Die Anwendung

Bei folgenden Beschwerden kann diese Heilpflanze eingesetzt werden: bei Hepatitis, Magenbeschwerden, Darmbeschwerden, Reisekrankheit, Pfortaderstauung, Trigeminusneuralgien, Krampfadern, Unterschenkelgeschwüren, bei Leber- und Gallenbeschwerden (bei entzündlichen Lebererkrankungen), bei Störungen des vegetativen Nervensystems, Migräne, Hämorrhoiden und bei einer Leberzirrhose.

Die Früchte und der Samen werden für die diversen Anwendungen herangezogen. Für einen Tee benötigt man einen Teelöffel Mariendistel – Früchte und diese werden mit ca. 250 ml heißem Wasser übergossen. Der Tee sollte 10 bis 20 Minuten ziehen können und man sollte diesen dreimal täglich verzehren. Vor einer solchen Behandlung ist es ratsam, einen Arzt zu konsultieren.

Die Wirkung

Diese Pflanze enthält folgende Inhaltsstoffe: Flavon, Flavonoide, Bitterstoffe, biogene Amine, Gerbstoffe, Farbstoffe, Silybin, Silymarin und ätherische Öle.

Diese wirken adstringierend, anregend, harntreibend, schweißtreibend und tonisierend auf den Körper. Außerdem kann das vegetative Nervensystem gestärkt werden, die Leber und die Galle werden gekräftigt, die Regenerationsfähigkeit der Leber wird erhöht, die Verdauung kann reguliert werden und der Magen kann beruhigt werden.


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