Desmodium als Heilpflanze: Steckbrief, Inhaltsstoffe, Wirkung und Anwendung

Diese Heilpflanze wird vor allem bei Leberschäden (regulierende Wirkung auf die Leberzellen) oder für die Behandlung von Hepatitis eingesetzt und kann in diesem Bereich einiges bewirken. Zudem zählt diese Heilpflanze zu den wenigen wichtigen Leberpflanzen.

Schnellfakten über Desmodium

  • Inhaltsstoffe
    Die Inhaltsstoffe dieser Pflanze sind Alkaloide, freie Aminosäuren, Prolin, Bitterstoffe (mild) und freie Fettsäuren.
  • In der Naturmedizin
    Diese Pflanze zählt zu den wenigen originalen Leberpflanzen und sollte in Verbindung mit der Mariendistel verwendet werden.
  • In der Botanik
    Diese Pflanze stammt aus den äquatorialen Zonen Afrikas und aus Lateinamerika und gehört der Familie der Schmetterlingsblütler an.
  • Weiteres
    Desmodium ist auch als Bettlerkraut bekannt.

Welche positiven Wirkungen hat Desmodium?

Diese Heilpflanze hat eine schützende, regenerierende Wirkung auf die Leber (Leberzellen), sie wirkt anregend, der Körper wird von Giftstoffen befreit (starke entgiftende Wirkung) und diverse Krankheiten können schneller abheilen (zum Beispiel Hepatitis).

Bei folgenden Beschwerden wird diese Pflanze eingesetzt:

  • bei Leberschäden (Leberschwäche)
  • Allergien
  • Asthma
  • bei Erkrankungen durch eine Alkoholschädigung
  • nach einer erfolgreichen Chemotherapie

Wann sollte man auf Desmodium verzichten?

Genaue Nebenwirkungen zu Desmodium sind keine bekannt. Dennoch sollte man die Pflanze als Heilkraut nie länger als zwei Wochen in Verwendung nehmen. Vor allem Personen mit Vorerkrankungen und Schwangere, sollten sich vor einer längeren Behandlung damit einen ärztlichen Rat einholen.

Desmodium in der Küche

Zubereitung Desmodium-Tee

  1. ca. 10 Gramm getrockneter Pflanzenteile
  2. mit ca. einem Liter Wasser kochen (15 Minuten lang)
  3. Dieser Tee sollte über den Tag verteilt aufgenommen werden.

Die Pflanzenteile kann man in der Apotheke erwerben (die Pflanzenart bzw. die Pflanzeteile sind nicht leicht zu erhalten).

 

 


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Autor: FitundGesund Redaktion
Infos zum Autor: Medizinredakteure und Journalisten
Erstellt am: 12.01.2010
Überarbeitet am: 13.07.2020

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