Vitamin B2 - Riboflavin

Für bestimmte Menschengruppen (Raucher, Schwangere) ist es von einer besonderen Bedeutung und sollte daher täglich aufgenommen werden. Vitamin B2 hat verschiedene Funktionen und ist vor allem für den Abbau von körperfremden Stoffen zuständig.

Vitamin B2 Vitamin B2 findet man in zahlreichen Gemüsesorten und vor allem in Milchprodukten. (Foto by: CITAlliance / Depositphotos)

Schnell-Überblick

  • Was ist Vitamin B2?
    Es ist Teil der großen Gruppe der B-Vitamine und kommt in vielen Zellen von Tieren und Pflanzen vor.
  • Welche Vorteile hat Vitamin B2?
    Vitamin B2 ist wichtig für die Blutbildung, Entgiftung des Körpers, hautbildene Gewebe und auch für eine gesunde Schwangerschaft.
  • Welche Symptome zeigen sich bei Vitamin B2 Mangel?
    Ein Mangel kann zu einer Verfärbung der Zunge, Verdauungsstörungen, Wachstumsstörungen, Bindehautentzündungen und mehr führen.
  • Kann man zu viel Vitamin B2 nehmen?
    Nebenwirkungen einer Überdosis sind nicht bekannt.

Was ist Riboflavin  (Vitamin B2)?

Dieses Vitamin gehört der Gruppe der hitzebeständigen Vitamine an, denn seine Zersetzung beginnt erst ab ca. 240 Grad. Es ist aber licht- und sauerstoffempfindlich und kann durch diese Faktoren deaktiviert werden. Vitamin B2 kommt in allen lebenden Zellen des Tier- und Pflanzenreichs vor.

Riboflavin kann nur in freier Form aufgenommen (über die Nahrung) werden und ist in Lebensmitteln in der Form von verschiedenen Phosphorverbindungen vorhanden. Es muss vorerst freigesetzt werden und wandert dann in die Organe, wie Leber, Niere und Herz ab und kann dort in gebundener Form gespeichert werden.

Die Wirkungen von Riboflavin

Vitamin B2 ist für den Abbau von Fetten, Kohlenhydraten und Eiweiß maßgeblich zuständig. Das Vitamin ist unverzichtbar für die Atmung der menschlichen Zellen, die Blutbildung und die Entgiftung von körperfremden, zugeführten Substanzen (Medikamente, Drogen) und es ist durchaus wichtig für die Gesundheitsförderung von hautbildendem Gewebe.

  • Atmung der Zellen
  • Blutbildung
  • Entgiftung des Körpers
  • hautbildendes Gewebe
  • Schwangerschaft
  • Abbau von Fettsäuren und Purin
  • Unterstütztandere B-Vitamine

Vitamin B2 Schwangerschaft Schwangere oder stillende Fraue sollten auf eine größere Dosis an Vitamin B2 zurückgreifen. (Foto by: phaendin / Depositphotos)

Mangelerscheinung bei Vitamin  B2

Man bemerkt einen Vitamin B2 Mangel im Mund, denn eine dunkelrote bis violette Färbung der Zunge, mit Rissen an den Mundwinkeln und Linien, die von den Lippen wegführen, zeigen mit großer Wahrscheinlichkeit einen solchen Mangel an.

Zu diesen vorerst harmlosen Symptomen können weitere hinzukommen wie:

  • Nervosität
  • Verdauungsstörungen
  • Wachstumsstörungen
  • Entzündungen der Mundschleimhaut und Zunge
  • Augenerkrankungen (Bindehautentzündung)
  • fettiges Haar
  • schuppige Haut

Wo ist Vitamin B2 enthalten?

Man findet es in zahlreichen Gemüsesorten und vor allem in Milchprodukten. Es ist Bestandteil fast aller lebenden Zellen und unterstützt andere Vitamine bei ihren Aufgaben. Das Vitamin kann sich ca. 2 - 6 Wochen im Körper halten, indem es an ein Enzym gebunden wird.

In Trockenmilch- u. Molkepulver ist extrem viel Vitamin B2 enthalten, daher sind diese Produkte ein Garant für die perfekte Vitamin B2 Versorgung.

Weiteres kommt es in diesen Lebensmitteln vor:

  • Milch
  • Käse
  • Eier
  • Blattgemüse
  • Getreide
  • Fleisch
  • Fisch
  • Innereien
  • Pfifferling
  • Hammel-, Schweine-, Hühner- und Rinderleber
  • Hefeflocken
  • Bierhefe
  • Hefe

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Autor: FitundGesund Redaktion
Infos zum Autor: Medizinredakteure und Journalisten
Erstellt am: 01.10.2009
Überarbeitet am: 14.04.2020

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