Tomatenreis gratiniert

Tomatenreis gratiniert ist als Hauptspeise oder als Beilage zu kurzgebratenem Fleisch ein Hit. Das Rezept ist einfach und schmeckt doch raffiniert.

Tomatenreis gratiniert Tomatenreis bringt Abwechslung auf den Mittagstisch. (Foto by: manyakotic / Depositphotos)

Zutaten für 2 Portionen:

  • 2 Stück Zwiebel
  • 2 Stück Knoblauchzehen
  • 2 TL Sonnenblumenöl
  • 100 Gramm Naturreis
  • 4 Stk Fleischtomaten
  • 100 Gramm Kürbis
  • 1 Prise Salz und Pfeffer
  • 1 Bund Petersilie
  • 100 Gramm Feta-Käse gewürfelt

Zubereitung:

  1. Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen und in feine Würfel schneiden. Das Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel- und Knoblauchstücke darin andünsten. Den ungekochten Reis einrühren, kurz andünsten und dann mit Brühe aufgießen. Das Ganze etwa 35 Minuten leicht köcheln lassen. Der Reis sollte danach noch körnig sein.
  2. Tomaten waschen, in der Mitte durchschneiden und den grünen Strunk keilförmig ausschneiden, dann in Würfel schneiden. Den Kürbis schälen, waschen und ebenfalls in Würfel schneiden. Petersilie waschen, trockenschütteln und hacken. Den Backofen auf 175 °C vorheizen (Umluft).
  3. Kurz vor Ende der Garzeit den Kürbis und die Tomatenstücke zum Reis rühren. Den Tomatenreis mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Petersilie unterheben. Anschließend in eine Auflaufform füllen und glattstreichen. Den Käse darüberstreuen. Die Form in den Ofen auf die mittlere Schiene schieben und den Tomatenreis überbacken, bis der Käse zerlaufen ist.

Mit knackigem, grünen Salat und Vollkornbaguette genießen.

Zubereitungszeit: 20 Minuten

Kalorien: 375 kcal pro Portion


Bewertung: Ø 2,0 (1 Stimme)

Autor: FitundGesund Redaktion
Infos zum Autor: Medizinredakteure und Journalisten
Erstellt am: 06.04.2013
Überarbeitet am: 07.06.2019

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