Quiche

Immer etwas besonderes ist der pikante Kuchen, die Quiche. Bei diesem Rezept mit Lauch und Mais.

QuicheQuiche ist eine kulinarische Köstlichkeit aus Frankreich. (Foto by: lisovskaya / Depositphotos)

Zutaten für 4 Portionen:

  • 120 g Dinkelvollkornmehl
  • 80 g Weizenmehl
  • 1 Prise Salz
  • 120 g Butter
  • 1 Stk Ei
  • 1 Stg Lauch
  • 1 Dose Mais
  • 0.5 TL Butter
  • 3 Stk Eier
  • 150 g Sauerrahm
  • 1 Prise Pfeffer und Salz
  • 40 g Gouda, mittelalt, gerieben
  • 2 EL Wasser

Zubereitung:

  1. Beide Mehlsorten in ein Schüssel sieben und salzen. Butter als Flöckchen darauf verteilen, Ei und Wasser beifügen und alles miteinander zu einem geschmeidigen Teig kneten. Teig zu einer Kugel formen, in Alufolie wickeln und in den Kühlschrank legen (1 Stunde ruhen lassen).
  2. Vom Lauch die dunkelgrünen Blätter und das Wurzelende abschneiden, längs halbieren, in Halbringe schneiden und diese im Sieb waschen, dann abtropfen lassen. Den Mais aus der Dose in ein Sieb kippen und abtropfen lassen.
  3. Teig aus der Folie nehmen und ausrollen. Ein Springform (28 cm Durchmesser) einfetten und den Teig damit auskleiden. Dabei sollte der Rand etwa 4 cm hoch sein. Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
  4. Eier verquirlen, Sahne und Käse einrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Lauch und Maiskörner auf dem Teigboden verteilen und die Eiermasse darüber gießen. Form auf die mittlere Schiene stellen und die Quiche 1 Stunde backen. Danach in 8 Kuchenstücke aufschneiden.

Für Gallensteinpatienten empfiehlt sich die Verwendung von Brokkoli statt Mais und Lauch.

Zubereitungszeit: 160 Minuten

Kalorien: 250 kcal pro Portion


Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

DAS KÖNNTE SIE AUCH INTERESSIEREN

Kürbispuffer

Kürbispuffer

Kürbispuffer passen perfekt zur Herbstzeit. Dieses Rezept ist im Nu zubereitet und schmeckt der ganzen Familie.

weiterlesen
Amaranthnockerl

Amaranthnockerl

Diese Amaranthnockerl können als Beilae zu Fleischgerichten oder zu Kohlgemüse serviert werden.

weiterlesen
Karfiol-Pizza

Karfiol-Pizza

Eine gesunde Alternative zu kalorienreicher Pizza stellt dieses vegetarische Rezept für Karfiol-Pizza dar.

weiterlesen

User Kommentare