Käsespätzle

Ein Rezept ganz ohne Fleisch und mit Käse besonders gut. Käsespätzle genießt man mit einem gemischten Salat.

Vollkorn-Käsespätzle Ein tolles vegetarisches Gericht sind Vollkorn-Käsespätzle. (Foto by: steffiiiii / Depositphotos)

Zutaten für 2 Portionen:

  • 180 g Mehl (kann auch Vollkornmehl verwendet werden)
  • 2 Stk Eier
  • 1 TL Salz
  • 1 Stk Zwiebel
  • 2 TL Sonnenblumenöl
  • 110 g Edamer, gerieben

Zubereitung:

  1. Mehl in eine Schüssel sieben. Eier, Wasser und die Hälfte vom Salz beifügen und zu einem zähfließenden Teig glatt rühren. Den Teig 15 Minuten stehen lassen, damit er quillt.
  2. In einen großen Topf Wasser und Salz geben und zum Kochen bringen. Den Teig mit einer Schöpfkelle portionsweise in den Spätzlehobel füllen und den Teig mit Vor- und Rückbewegungen des Spätzlehobels als Tropfen ins Wasser fallen lassen.
  3. Sobald die Spätzle an der Oberfläche schwimen (nach ca. 1-2 Minuten Kochzeit) sind sie fertig und können mit dem Schaumlöffel herausgefischt werden.
  4. Mit kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen. Das Ganze wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist.
  5. Zwiebel abziehen und in Ringe schneiden. Die Zwiebelringe in heißem Öl knusprig ausbraten und salzen.
  6. Spätzle und Käse abwechselnd in eine Auflaufform füllen. Mit Käse abschließen und die Zwiebelringe darauf verteilen.
  7. Die Käsespätzle auf die mittlere Schiene schieben und noch ca. 15 Minuten goldgelb überbacken.

Gallepatienten müssen hier evtl. (je nach Verträglichkeit) auf die Zwiebeln verzichten.

Zubereitungszeit: 60 Minuten

Kalorien: 480 kcal pro Portion


Bewertung: Ø 4,8 (16 Stimmen)

Autor: FitundGesund Redaktion
Infos zum Autor: Medizinredakteure und Journalisten
Erstellt am: 21.07.2013
Überarbeitet am: 14.01.2021

DAS KÖNNTE SIE AUCH INTERESSIEREN

Kohlsprossen-Kartoffel-Auflauf

Kohlsprossen-Kartoffel-Auflauf

Dieses Rezept für einen gesunden Kohlsprossen-Kartoffel-Auflauf ist reich an Ballaststoffen, Vitamin C, Kalzium, Eisen und Zink.

weiterlesen
Bärlauch-Bandnudeln

Bärlauch-Bandnudeln

Nudeln einmal anders: Mit diesem Rezept gelingen köstliche Bärlauch-Bandnudeln ganz einfach.

weiterlesen
Bärlauchomelette

Bärlauchomelette

Ein Bärlauchomelette ist Genuss pur und schmeckt nach Frühling! Probieren Sie dieses gesunde und einfache Rezept.

weiterlesen
Kürbispuffer

Kürbispuffer

Kürbispuffer passen perfekt zur Herbstzeit. Dieses Rezept ist im Nu zubereitet und schmeckt der ganzen Familie.

weiterlesen

User Kommentare