Heilbutt mit Mangold

Da isst auch das Auge mit: Heilbutt mit Mangold ist ein Rezept, das gut aussieht und bekömmlich ist.

Zutaten für 4 Portionen:

  • 4 Stk Heilbuttfilets
  • 3 EL Zitronensaft
  • 2 Stk Knoblauchzehen
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 200 ml Weißwein
  • 750 g Mangold
  • 1 Prise Muskat
  • 1 Prise Salz und Pfeffer
  • 0.5 TL Salz
  • 1 Stk Karotte
  • 2 EL Olivenöl
  • 120 g Sojajoghurt
  • 1 Stk Zwiebel
  • 1 TL Dill, gehackt

Zubereitung:

  1. Die Fischfilets kalt abwaschen und mit Küchencrepp trockentupfen. Von beiden Seiten salzen und mit Zitronsaft beträufeln. Knoblauchzehen abziehen und auspressen. Gepressten Knoblauch auf den Fischfilets verteilen.
  2. Mangoldblätter waschen, trockenschütteln und den Strunk, sowie die Siele abschneiden. Blätter in breite Streifen schneiden (etwa 1,5 cm). Karotte abschälen und in Würfel schneiden. Zwiebel schälen und grob hacken.
  3. Olivenöl in einem Topf erhitzen und darin die Zwiebel- und Karottenstücke anbraten. Mangoldstreifen beifügen, Muskat, Salz und Pfeffer einstreuen und alles etwa 8 Minuten garen, dabei immer wieder umrühren.
  4. In einer Pfanne Gemüsebrühe und Wein erhitzen. Die Fischfilets einlegen und ca. 13 Minuten in der Flüssigkeit garen, dann herausnehmen und warm stellen.
  5. In den Fischfond den Sojajoghurt unterrühren und mit etwas Zitronensaft und Dill abschmecken.
  6. Mangoldgemüse auf Teller verteilen, je ein Fischfilet danebensetzen und mit das Filet mit der Sauce beträufeln.

Als Alternative kann statt Mangold Blattspinat verwendet werden.

Zubereitungszeit: 50 Minuten


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Autor: FitundGesund Redaktion
Infos zum Autor: Medizinredakteure und Journalisten
Erstellt am: 02.06.2013
Überarbeitet am: 13.08.2019

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