Brokkolitorte

Die Brokkolitorte ist ein echter Hingucker. Das Rezept ist variabel. Sie können die Gemüsesorten auch austauschen.

Brokkolitorte Eine Brokkolitorte ist ein echter Hingucker. (Foto by: manyakotic / Depositphotos)

Zutaten für 12 Portionen:

  • 160 g Brokkoli
  • 100 g Butter, weich
  • 200 g Mehl
  • 3 EL Milch
  • 1 Prise Salz
  • 250 g Sauerrahm
  • 200 g Frischkäse
  • 3 Stk Eier
  • 1 Prise Salz und Pfeffer, weiß

Zubereitung:

  1. Eine Springform (26 cm) mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten, Ofen auf 200° C vorheizen.
  2. Butter schaumig rühren, Mehl einsieben, Milch und Salz beifügen und alles zu einem glatten Teig kneten.
  3. Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig darauf dünn ausrollen. Die Springform damit auskleiden, dabei den Rand etwa 2 cm hoch stehen lassen, dann den Teil mit einer Gabel ein paar mal einstechen. In den Ofen geben und 15 Minuten vorbacken.
  4. Brokkoli in mundgerechte Stücke zerteilen, in kochendem Salzwasser 2-3 Minuten garen, abseihen und auf dem Teigboden verteilen.
  5. Sauerrahm mit Frischkäse und Eiern verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen, dann über das Gemüse verteilen. Die Torte etwa 35 Minuten auf der mittleren Schiene backen, bis der Eischaum schnittfest ist.

Zubereitungszeit: 60 Minuten

Kalorien: 220 kcal pro Portion


Bewertung: Ø 5,0 (4 Stimmen)

Autor: FitundGesund Redaktion
Infos zum Autor: Medizinredakteure und Journalisten
Erstellt am: 21.04.2013
Überarbeitet am: 19.07.2019

User Kommentare