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- Was ist Vitamin B7?
Es wird auch Vitamin H oder Biotin genannt und ist wie die anderen B-Vitamine wichtig für die Umwandlung von Stoffen wie Protein zu Energie. - Welche Vorteile hat Vitamin B7?
Vitamin B7 fördert das Nervensystem, die Entwicklung von Babys im Mutterleib, Haare, Augen und vieles mehr. - Wo ist Vitamin B7 enthalten?
Biotin findet sich in einer großen Vielzahl von Gemüse, aber auch in Eiern , Nüssen und Tierprodukten wie Leber oder Nieren. - Welche Symptome zeigen sich bei Vitamin B7 Mangel?
Bei einem starken Mangel an Biotin kann es zu Haarausfall , Schlafstörungen, Übelkeit oder Hautveränderungen kommen.
Was ist Vitamin B7?
Auch bekannt als Vitamin H, oder Biotin, gehört dieses Vitamin zur großen Gruppe der B-Vitamine und ist weitgehend wichtig für die Umwandlung von Stoffen wie Protein zu Energie.
Wie auch andere Vitamine der B-Gruppe, ist dieses besonders wichtig während Schwangerschaften und spielt eine tragende Rolle in der gesunden Entwicklung des Babys.
Die Wirkungen von Vitamin B7
Vitamin B7 fördert neben Haar und Haut auch das Nervensystem und Stoffwechselprozesse. Es aktiviert im Körper eine Vielzahl an Enzymen versorgt damit:
- Haar
- Haut
- Augen
- Leber
- Blutzellen
- Talgdrüsen
- Nervengewebe
- Bildung von Fettsäuren
Mangelerscheinungen und Symptome
Ein Mangel entsteht meist entweder durch eine starke Mangelernährung, einen genetischen Defekt oder durch das Einwirken von Medikamenten, welche die Aufnahme stark mindern. Aber auch eine langjährige Dialyse, sowie Magersucht und Darmerkrankungen können sich auf die Vitaminaufnahme auswirken.
Mögliche Symptome beinhalten:
- Haarausfall
- Blutarmut
- Erschöpfungszustände
- Hautveränderungen
- Gelenkschmerzen
- Schlafstörungen
- Übelkeit
- Konzentrationsstörungen
Wo ist Biotin enthalten?
Vitamin B7 wird hauptsächlich über Nahrung aufgenommen. Es kann in einer Vielzahl an tierischen Produkten und pflanzlichen gefunden werden. Je weniger diese Speisen jedoch gekocht oder anderweitig bearbeitet werden, desto mehr kann von dem Vitamin erhalten bleiben.
Zu finden ist das Vitamin in Nahrung wie:
- Eigelb
- Bananen
- Vollkornprodukte
- Leber (Schweine, Hammel, Rind, Kalb)
- Erdnüsse
- Haferflocken
- getrocknete Eierschwammerl und Steinpilze
- Karfiol
- Milchprodukten
- Blattgemüse
- Reis
- Hülsenfrüchte (Linsen, Bohnen, Erbsen)
- Rinder- und Schweinefleisch
- Champignons
- Seelachs
- Sojabohnen
- Schweinenieren
- Sojaprodukten
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