Der Apfel als Heilpflanze

Der Apfel zählt zu den beliebtesten und gesündesten Obstsorten in Österreich, außerdem gilt er als wahres Multitalent, denn er ist vielseitig verwendbar.

Apfel als Heilpflanze Der Apfel besitzt zahlreiche wichtige Inhaltsstoffe. (Foto by: bradcalkins / Depositphotos)

Schnellfakten über den Apfel

  • In der Küche
    Rund 4.000 verschiedene Sorten sind weltweit bekannt. Ein großer Vorteil ist, dass der Apfel fast das ganze Jahr über frisch zu erwerben ist.
  • Nährstoffe
    Rund 70 Prozent der enthaltenen Vitamine befinden sich in der Apfelschale bzw. direkt darunter. Deshalb sollte der Apfel, wenn möglich, mit Schale verzehrt werden.
  • In der Medizin
    Fruchtzucker versorgt den Körper mit Energie und verbessert die Konzentrationsfährigkeit. Deshalb ist der Apfel auch bei Sportlern und Leuten, die viel geistig arbeiten sehr empfehlenswert.
  • In der Botanik
    Ursprünglich stammt der Apfel (lat. Malus domestica) aus Asien, im Mittelalter hat sich dieser in Europa angesiedelt. Der Apfel gehört, genauso wie die Birne, zu den Rosengewächsen (Rosaceae).
  • Weitere Effekte
    Der Apfel besteht zu 85 Prozent aus Wasser und eignet sich als kalorienarmer Snack, denn 100 Gramm enthalten lediglich 54 kcal.

Nährwerte

Über 30 Mineralstoffe und Spurenelemente stecken in der Frucht. Die Nährwerte können je nach Apfelsorte abweichen.

Nährwerte pro 100 Gramm verzehrbarer Anteil, ungeschält
Eiweiß <0,5 g
Fett 1 g
Kohlenhydrate 12 g
Ballaststoffe 2 g
Eisen 0,2 mg
Kalzium 6 mg
Vitamin A 6 µg
Niacin 0,3 mg
Vitamin C 12 mg
Vitamin B1 0,04 mg
Vitamin B2 0,03 mg
Vitamin B6 0,1 mg
Folsäure 7,5 µg
Vitamin E 0,5 mg

Welche positiven Wirkungen hat der Apfel?

  • Schluckauf und Reizhusten
    Apfelessig ist sehr wirkungsvoll gegen Schluckauf (einige Tropfen auf ein Zuckerstück geben und dieses auf der Zunge zergehen lassen) und Reizhusten (Honig und Apfelessig vermischen und einnehmen).
  • Verringert Alzheimer und Demenzrisiko
    Durch den regelmäßigen Verzehr von Äpfeln kann die Leistungsfähigkeit des Gehirns verbessert werden. Krankheiten wie Alzheimer oder Demenz können vorgebeugt werden.
  • Verdauung
    Die im Apfel enthaltenen Pektine und Cellulose kurbeln die Verdauung an und regulieren somit die Darmtätigkeit.
  • Krebsprävention
    Laut Studien, die in Finnland und in den USA durchgeführt wurden, kann durch den regelmäßigen Genuss von Äpfeln das Krebsrisiko gesenkt werden.
  • Cholesterinsenker
    Apfelpektin bindet überschüssiges Cholesterin im Darm und bringen es zur Ausscheidung. Äpfel wirken somit als natürliche Cholesterinsenker und helfen Herz-Kreislauferkrankungen vorzubeugen.
  • Übersäuerung
    Durch den regelmäßigen Genuss von Äpfeln kann eine Übersäuerung vorgebeugt werden, denn Äpfel zählen zu den basischen Lebensmitteln.
  • Abnehmen
    Durch den regelmäßigen Verzehr von Äpfeln wird die Fettverbrennung angekurbelt. Das beliebte Obst kann somit beim Gewichtsverlust helfen. Zudem eignet sich der Apfel als idealer Snack, denn Pektin sorgt für eine gute Sättigung.

Der Apfel als Hausmittel

Apfelschalentee

Für einen Apfelschalentee die Schale von einem Apfel trockenen lassen und mit heißem Wasser übergießen. Dieser wirkt sehr förderlich gegen Schlafstörungen und Nervosität.

Heiserkeit, Hals- und Rachenentzündungen

Bratäpfel sind sehr empfehlenswert gegen Heiserkeit. Dazu den warmen, gebratenen Apfel mit zwei Teelöffeln Honig essen.
Bei Hals- und Rachenentzündungen 1 Esslöffel Honig sowie 1 Teelöffel Apfelessig in ein Glas heißes Wasser einrühren und schluckweise trinken.

Apfelkur

Eine Apfelkur ist sehr hilfreich, um sich das Rauchen abzugewöhnen will.

Gegen Durchfall

Hierfür einen Apfel samt Schale reiben, so lange stehen lassen bis er sich braun färbt und löffelweise essen.

Hautpflege

Wer unter fettiger und zu Akne neigender Haut leidet, kann mit einer Apfelmaske dass Hautbild verbessern. Dafür einen Apfel schälen, reiben und mit etwas Honig verrühren. Die Masse auf die Haut auftragen und nach einer Einwirkzeit von 20 Minuten mit lauwarmen Wasser abwaschen.


Bewertung: Ø 4,6 (46 Stimmen)

Autor: FitundGesund Redaktion
Infos zum Autor: Medizinredakteure und Journalisten
Erstellt am: 12.01.2010
Überarbeitet am: 24.09.2020

DAS KÖNNTE SIE AUCH INTERESSIEREN

Moringa

Moringa

Als Superfood und Heilpflanze hat Moringa einiges zu bieten. Was man alles damit behandeln kann, erfahren Sie hier.

weiterlesen
Kardamom

Kardamom

Kardamom ist nicht nur ein beliebtes Gewürz, auch bei zahlreichen Krankheiten und Beschwerden kann Kardamom als Heilpflanze angewendet werden.

weiterlesen
Honig: gesundes und flüssiges Gold

Honig: gesundes und flüssiges Gold

Honig ist nicht nur eine Alternative zu Zucker, Honig wird auch als Naturheilmittel zur Behandlung von inneren und äußeren Erkrankungen verwendet.

weiterlesen

User Kommentare